李林莉:干細胞治療 發力大健康產業發展丨詠春聲樂·2021(第二屆)四川大健康產業高峰論壇

來源:川商傳媒  發布日期:2021-07-09  

聚力大健康,投資新機遇。


為進一步貫徹落實“健康中國”“健康四川”戰略,構建四川“大健康全產業鏈”,79日,由四川省經濟和信息化廳、四川省商務廳、四川省工商業聯合會、四川省中醫藥管理局、四川省藥品監督管理局、四川日報報業集團等省級部門指導,四川日報報業集團川商雜志社主辦,成都市衛生健康委員會、四川省林學會森林康養專委會、四川新生命干細胞科技股份有限公司協辦,四川眾科泰科技有限公司獨家冠名的詠春聲樂·2021(第二屆)四川大健康產業高峰論壇在世外桃源酒店舉辦。


論壇上,四川省干細胞庫主任、成都市科普基地干細胞科普教育中心主任李林莉,做了題為《干細胞產業發展助力大健康戰略實施的思考》的主題分享。



據介紹,干細胞是一類具有自我復制能力和多向分化潛能的多能細胞,是人體的種子細胞,被醫學界稱為“萬用細胞”。干細胞治療是把健康的干細胞移植到患者體內,來達到修復,或者是替換受損的組織或者是細胞,從而達到治療的目的。


在干細胞產業鏈中,處于上游的主要是干細胞采集與存儲企業,是干細胞醫療行業最基礎、最前端的業務;干細胞產業鏈中游是干細胞增殖與藥物研發企業,主要從事技術研發工作,囊括干細胞增殖、干細胞藥物研發、實驗室處理配套產品(如檢測試劑)等;下游包括開展干細胞治療臨床研究及應用的醫療機構,以及一些醫療美容服務機構。


相比發達國家,我國干細胞產業發展較晚,在產業鏈上游,國家衛生健康委先后批準設置了北京、天津、上海、浙江、廣州、四川和山東等7家臍帶血造血干細胞庫,及其它綜合性干細胞庫。除了造血干細胞外,我國干細胞臨床研究及治療實行的是項目備案及藥品管理的“類雙軌制”。截至2020年,我國已有100個干細胞臨床研究項目完成了在國家衛生健康委員會和國家食品藥品監督管理局的備案,其中使用間充質干細胞的臨床研究項目61個,間充質干細胞來源中,臍帶、胎盤、乳牙、脂肪占絕大多數。


據了解,四川新生命干細胞科技股份有限公司致力生物工程,創造生命奇跡。公司成立于1999年,是一家以干細胞與再生醫學技術服務和產品研發為核心的高新技術企業。


經過20多年的健康快速發展,逐步形成了四川省臍帶血造血干細胞庫、四川省干細胞庫、四川省免疫細胞庫、成都(新生命)區域細胞制備中心、生物醫學研究中心、成都新生命霍普醫學檢驗實驗室有限公司等業務單元,涉及臍帶血造血干細胞、臍帶間充質干細胞、胎盤干細胞、乳牙干細胞、脂肪干細胞和免疫細胞等全生命周期的細胞儲存,干細胞與再生醫學科研開發,臍帶血臨床應用,醫學檢驗和健康管理五大業務板塊,構建了完整的干細胞與再生醫學產業鏈。公司總部位于成都,已在武漢、昆明等地設立全資和控股子公司,形成了立足西部、拓展中部、輻射東部的區域發展。


川商傳媒記者 蘇竹青報道

在线的最新免费国产