張怡筠:幸福其實是一種能力丨2021魅力女川商時尚盛典

來源:川商傳媒  發布日期:2021-09-10  

2021年9月10日下午,在2021魅力女川商時尚盛典現場,被媒體譽為“心靈魔法師”的著名心理學者、情商專家張怡筠博士,展開了題為《遇見更幸福的自己》精彩主旨演講。張怡筠極具感染力和親和力的演講,分享這些年來她的心路歷程以及她通過深邃觀察所發現的幸福和高情商的小秘密,都引發了現場女企業家們的很多共鳴,也贏得了此起彼伏的陣陣掌聲?!拔伊私獾?,四川女企業家跟其他地方的女企業家頗為不同,因為四川女企業家特別注重家庭教育,特別善于學習?!?



情商力是競爭力


張怡筠指出,心理學研究發現,一個人一輩子要快樂成功,最重要的因素就是情商。


她認為,菁英女性的幸福力來自于四個方面:從容力、樂觀力、親密力、父母力。而人生的幸福和這些因素有關:童年被愛、共情關系、良好的親密關系。


在她看來,追求卓越的個體,總是喜歡鉆研探索如何成為一個高情商的自己。她指出,情商其實是指自我情緒理解、自我情緒管理、理解他人情緒、經營雙贏人際關系?!扒樯塘κ且粋€人極其重要的競爭力,一個人的高情商體現在這幾個方面:情緒大部分時候,能保持穩定和開心;能夠保持冷靜的狀態;懂得自我激勵;生氣的時候用合理的方式表達;特別會處理沖突;人際關系很好;你是一個樂觀積極的人;適應力很強;當別人有情緒的時候能夠安撫他人;能夠理解別人情緒背后的需求?!?


婚姻中要注重情緒需求


“怎樣才能經營好一個幸福的婚姻呢?”張怡筠認為,其實,處理夫妻關系和處理所有人際關系一樣,必須給對方想要的,而對方必須給自己想要的,這才能維持天長地久。


她指出,對男性而言,能力獲得肯定、才華獲得欣賞、努力和付出得到感激、作為和決定獲得接納,言行獲得信任,是他們渴望從婚姻里獲得的幾大情緒需求?!耙虼?,當妻子的一定要學會不去攻擊男人的能力、傷害他們的自尊心;在評價丈夫的才華時,千萬不能把經濟實力當成唯一標準,男人的責任感、興趣愛好等都是評價男人才華的重要方面?!?


她指出,在婚姻關系中,吵架也是一門學問,會吵架也是一種能力?!昂芏嗖粫臣艿姆蚱?,往往會在吵架中消耗掉婚姻中的幸福力?!?


演講中,張怡筠也分享了如何培養孩子的高情商、育養孩子的幸福力……讓在座的女企業家和參會嘉賓們都感覺收獲滿滿。


川商傳媒記者陳曉東現場報道
在线的最新免费国产