工信部:將培育一批適合中小企業特點的數字化服務商,解決中小企業數字化轉型技術難點

來源:本站  發布日期:2021-09-16  

9月16日,第十七屆中國國際中小企業博覽會和首屆中小企業國際合作高峰論壇在廣州召開。工信部副部長徐曉蘭出席并致辭。徐曉蘭在會上指出,下一步,工信部將培育一批適合中小企業特點的數字化服務商,遴選一批基礎共性工業APP,征集發布一批輕量級數字化解決方案,多角度解決中小企業數字化轉型技術難點、痛點、堵點問題。

據介紹,截至7月底,全國4600多萬戶企業主體中,中小企業占比90%以上,貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新,80%以上的城鎮勞動就業。重點培育的專精特新“小巨人”企業達到4762家,各地培育“專精特新”企業超過4萬家,入庫培育的企業超過11萬家。

4700多家“小巨人”企業中,平均擁有50項以上有效專利,超六成從事工業基礎領域,超七成深耕細分行業10年以上,超八成位于本省細分市場首位,主營業務收入占全部營業收入的比重達到97%以上。

徐曉蘭表示,工信部將加快建設高標準市場體系,健全產權和知識產權保護機制,進一步降低制度交易成本,保護公平競爭。深入開展中小企業發展環境第三方評估和監督檢查。同時,加快構建“百十萬千”優質企業梯度培育體系,即利用五年時間培育形成百萬家創新型中小企業、十萬家“專精特新”中小企業、萬家專精特新“小巨人”企業、千家以上制造業單項冠軍企業。

此外,工信部鼓勵符合條件的中小企業積極參加國家科技計劃、制造業創新中心建設、創新聯合體組建等,參與建鏈、補鏈、固鏈、強鏈,延伸產業鏈,推動中小企業與產業鏈上下游企業協同發展。

在线的最新免费国产