2021年成都市科技年會開幕,一批“科創中國”會地合作項目簽約

來源:本站  發布日期:2021-09-17  

9月17日,由成都市人民政府主辦,成都市科學技術協會、成都市科學技術局、成都市社會科學界聯合會、中國科學院成都分院承辦的2021年(第二十二屆)成都市科學技術年會在成都正式拉開帷幕。

▲年會現場

本屆年會以“‘科創中國’成渝同行 ‘雙碳’時代綠色發展”主題,聚焦服務成渝地區雙城經濟圈建設、成德眉資同城化發展、“科創中國”試點城市建設,將歷時2個月,以“線上+線下”相結合的形式在全市范圍內舉辦“中國工程院院士西南行暨碳中和成都大會”等重點學術交流活動46場,科普宣傳教育活動126場。

開幕式上頒發了2021年“成都榜樣·最美科技工作者”證書,成都市院士(專家)創新工作站正式授牌,“科創中國”成都雙流人力資源協同創新中心揭牌成立?!翱苿撝袊睍睾献?、成德眉資科協同城化發展、成渝雙城科協合作等順利簽約。

20家單位被命名為院士(專家)創新工作站

開幕式上,2020年成都市院士(專家)創新工作站獲授牌。四川新綠色藥業科技發展有限公司、成都中建材光電材料有限公司、成都北方石油勘探開發技術有限公司、中鐵工程服務有限公司等20家單位被命名為2020年院士(專家)創新工作站。

“依托院士專家資源,工作站將深入開展科技攻關和學術交流,大力培養創新型科技人才,加快科技成果轉化,不斷提高自主創新能力和核心競爭力?!背啥际锌茀f相關負責人表示。據了解,截至2020年底,全市共建立院士(專家)創新工作站186家,涵蓋裝備制造、生物醫藥、電子信息、新材料新能源、環境保護、農業等領域,先后引進75位院士和700余位專家等專家智囊推進成都產業發展。

開幕式上,成渝雙城科協和成德眉資科協還分別簽署了合作框架協議、同城化發展框架協議。前者將深化成渝兩地科協的交流合作,共建共享科創資源,助力建設具有全國影響力的科技創新中心,并通過推動兩地優勢產業互補、創新平臺互聯、人才技術交流互通,實現互惠共贏,構筑協同發展新格局。后者將深化科協組織交流合作,助推構建同城化發展新格局,聚焦四市優勢產業互補,拓寬合作領域,健全合作機制,共同實施“科創中國”品牌戰略,促進科技項目、科研成果、專家人才等創新要素便捷流動、共創共享、精準對接,構建具有科協特色的創新服務生態體系。

此外,現場還為10位2021年“成都榜樣·最美科技工作者”頒發了證書。

加快推進“科創中國”試點城市建設

一批合作項目簽約落地

目前,成都正加快推進“科創中國”試點城市建設,推動建設具有全國影響力的科技創新中心,形成引領高質量發展的動力源。

開幕式上,“科創中國”成都雙流人力資源協同創新中心正式揭牌。據了解,該中心位于成都芯谷,通過在四川大學、西南民族大學等6所高校設立人才工作站,利用站點優勢資源,聯合校院企舉辦各類科創活動,逐步推動形成“橫向到邊、縱向到底”的人才服務體系。同時,積極對接中國電子學會、中國生物材料學會、四川省電子學會、四川省生物化學與分子生物學學會,導入國家、省級學會資源,賦能雙流主導產業發展,為科技人才在雙流創新創業創造提供高效便捷保障。

在推進“科創中國”試點城市的過程中,成都提出構建會地聯合創新服務體系,建設會地聯合創新中心是其中的重要支撐?,F場,新簽約一批會地合作協議。

其中,中國生物材料學會、四川省生物化學與分子生物學學會和雙流區臨空服務業管理委員會簽約,將通過合作進一步提升雙流區生物醫藥產業創新研發實力、成果轉化能力、產業聚集規模,助力雙流區大健康產業發展平臺建設;

四川省預防醫學會與錦江區科協、四川錦欣婦女兒童醫院有限公司簽約,將導入四川預防醫學會優質資源,深入開展學術交流、科研攻關、成果轉化、人才培養、科學普及和公益活動等領域合作,為群眾提供優質精準全面的醫療服務;

國家糧食和物資儲備局科學研究院科技成果轉化中心與崇州市科協、崇州市農業農村局、崇州都市農業產業功能區管委會簽約,將在崇州開展糧食深加工、成果轉化、新品種試驗推廣、儲運轉運、功能性產品等方面的服務和合作,共同推動崇州農業產業升級和創新發展。

在线的最新免费国产